Режим правового регулирования объектов городского искусства в Санкт-Петербурге может быть смягчен
5 июня в рамках проекта «Искусство в городской среде» состоялся круглый стол на тему «Особенности законодательного регулирования паблик арта в Санкт-Петербурге». В дискуссии приняли участие руководители КГИОП, КГА, а также представители уличного искусства. По итогам встречи было решено подготовить перечень адресов, в отношении которых можно ослабить режим правового регулирования размещения арт-объектов или даже избежать процедуры согласования.

В России ежегодно появляются сотни новых объектов паблик арта, однако из-за несогласованного появления они зачастую удаляются усилиями служб городского благоустройства. Недавняя ситуация с появлением стрит-арта Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге и его дальнейшая ликвидация - наглядный пример.

Среди существующих проблем одной из самых распространенных стрит-арт художник, лидер арт-группы «Явь» Анастасия Владычкина и автор стрит-арта с изображением Бродского Олег Лукьянов выделяют длительность процедуры согласования объектов уличного искусства. Они предлагают рассмотреть возможность упрощения и смягчения правовых процедур согласования для художников.

В то же время заместитель председателя КГА Алексей Моор отмечает, что не многие художники обращаются в КГА и КГИОП за получением разрешения на размещение объектов городского искусства. В настоящее время лишь один проект находится на этапе согласования.

Основатель Института исследования стрит-арта Альбина Мотор предложила рассмотреть использование трансформаторных подстанций (ТП) для творческого выражения уличных художников и ослабить процедуру согласования изображений на них. Председатель КГИОП Сергей Макаров поддержал инициативу: «Я не являюсь противником искусства в публичном пространстве. Вполне можно рассмотреть росписи трансформаторных будок даже в центре города, но при условии их согласования». Одобрил Сергей Макаров и создание специальных мест в городе для творчества, правда так же есть условие: «они должны быть отдалены от объектов культурного наследия и современных архитектурных ансамблей». А вот временные художественные конструкции в виде баннеров или щитов могут быть установлены практически везде.

В завершении участники дискуссии договорились, что будет разработан перечень адресов, где возможно ослабить режим правового регулирования размещения арт-объектов. Комитет по градостроительству и архитектуре взял на себя обязательства по взаимодействию с районными администрациями с целью выявить в городе территории, пригодные для творческого выражения художников.

Так же Алексей Моор пообещал разработать пошаговую инструкцию согласования проектов уличного искусства.

Подписаться на новости
Made on
Tilda